Микроструктура и низкотемпературная пластическая деформация сплава Al-Li - Исаев, Н.В.; Забродин, П.А.; Спусканюк, В.З.; Давиденко, А.А.; Пустовалов, В.В.; Фоменко, В.С.; Брауде, И.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Особенности пластической деформации твердого раствора Al–Li с микроструктурой, сформированнойпутем прямой и угловой гидроэкструзии, изучены в режиме растяжения при температурах 4,2 – 350 К. Показано, что измельчение зерна, увеличение средней плотности дефектов и изменение ориентационной текстуры в процессе комбинированной гидроэкструзии приводит к увеличению прочности и уменьшению пластичности микрокристаллического сплава по сравнению с исходным крупнозернистым образцом. Высокийпредел текучести микрокристаллического сплава объясняется увеличением плотности границ зерен и эволюцией ориентационной текстуры. Сильная зависимость предела текучести от температуры характерна длятермически активированного взаимодействия дислокаций с локальными препятствиями, которыми служат деформационные дефекты, образовавшиеся на этапе гидроэкструзии. Низкая пластичность микрокристаллического сплава, которая выражается в локализации пластической деформации уже при малых деформациях, обусловлена низкой скоростью деформационного упрочнения вследствие усиления динамического возврата в микрозернах даже при низких температурах. Скорость динамического возврата уменьшается, а однороднаяпластическая деформация увеличивается при температурах 77 К и ниже. На основании данных о высокой скоростной чувствительности напряжения течения в интервале температур выше 77 К и малом активационном объеме пластической деформации микрокристаллического Al–Li сделано предположение о высокой эффективности большеугловых границ как источников подвижных дислокаций и их стоков.