Джозефсоновские плазменные колебания в ограниченных слоистых сверхпроводниках - Ханкина, С.И.; Яковенко, В.М.; Ямпольский, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Теоретически исследованы собственные электромагнитные колебания в слоистых сверхпроводниках ограниченных размеров, заполняющих прямоугольный резонатор. Получены спектры как обыкновенных, так и необыкновенных собственных мод. Проанализирован нелинейный эффект понижения собственныхчастот необыкновенных мод, а также изучена генерация третьей гармоники колебаний. Нелинейностьсистемы связана с нелинейной зависимостью джозефсоновской плотности тока поперек сверхпроводящих слоев от межслойной разности фаз параметра порядка. Исследованы джозефсоновские плазменные волны, бегущие вдоль волновода, заполненного слоистым сверхпроводнником, и нелинейныеэффекты, возникающие при распространении этих волн. Кроме того, в работе предсказан эффект остановки терагерцовых волн в волноводах, связанный с совместным действием нелинейности и затухания волн.