Равновесное намагничивание наногранулярной магнитной пленки с перпендикулярной анизотропией в наклонном магнитом поле - Калита, В.М.; Рябченко, С.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Проведено теоретическое исследование влияния размагничивающего поля на процесс равновесногонамагничивания наногранулярной пленки с перпендикулярной анизотропией в наклонном магнитном поле. Описано влияние скоса и опрокидывания магнитных моментов гранул на кривые намагничивания. Показано, что в наклонном поле переход из неоднородного состояния к состоянию с однородной ориентацией магнитных моментов гранул происходит критическим образом.