Фазовая магнитная сегрегация и стекольная природа манганита Pr0,4Bi0,3Ca0,3MnO3 - Десненко, В.А.; Рыкова, А.И.; Сиренко, В.А.; Федорченко, А.В.; Черный, А.С.; Хацько, Е.Н.; Еременко, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Приведены результаты детальных исследований магнитных свойств манганита Pr0,4Bi0,3Ca0,3MnO3 при низких температурах. Проведенные исследования температурных, полевых и частотных зависимостей намагниченности и восприимчивости, а также процессов релаксации намагниченности свидетельствуют о том, что ниже ТС = 44 К манганит Pr0,4Bi0,3Ca0,3MnO3 находится в магнитном фазово-сегрегированном состоянии с ферромагнитными включениями, образующими кластерное стекло.