Влияние примесей молекул СО и СН4 на структурные характеристики фуллерита С60 в области ориентационного фазового перехода - Аксенова, Н.А.; Гальцов, Н.Н.; Прохватилов, А.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Выполнены рентгеновские исследования структурных характеристик твердых растворов С60(СО)0,9 и С60(CH4)0,5 в области ориентационного фазового перехода фуллерита С60. Установлено, что заполнениеоктаэдрических полостей решетки фуллерита молекулами СО и CH4 приводит к значительному повышению параметра решетки, коэффициентов теплового расширения упорядоченной фазы, а также уменьшению скачка объема и температуры TС фазового перехода. При этом наблюдается заметное «размытие»области фазового превращения. Проведен анализ и обсуждение имеющихся противоречий в выводах относительно структурных особенностей при формировании в растворах СО–С60 стекольного состояния. Получены линейные зависимости температур ориентационного перехода TС и стеклования Тg от концентрации молекул СО в октаэдрических полостях. Определен концентрационный состав использованныхранее в исследованиях теплоемкости твердых смесей.