Теория дифракции в неупорядоченных кристаллах, образованных линейными асимметричными молекулами - Данчук, В.В.; Стржемечный, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Используя общие принципы теории дифракции Кривоглаза для нерегулярных кристаллов и методразложения структурной амплитуды рассеяния по сферическим гармоникам, построена кинематическая теория дифракции для кристаллов, состоящих из линейных асимметричных молекул и характеризующихся беспорядком типа «голова–хвост». Случайные переменные, которые определяют статистику отклонений центров тяжести молекул и ориентаций их осей от средних значений, предполагаются статистически независимыми. Проведен детальный анализ длякриокристаллов N2O и СО, структура которыхописывается в среднем пространственной группой симметрии Pa3̅. Полученные формулы для интенсивностей брэгговских рефлексов дают возможность восстанавливать из экспериментальных данных всепараметры, характеризующие статистику отклонений значений геометрических параметров от их средних по кристаллу.