Суперпозиция состояний в потоковых кубитах с джозефсоновским контактом ScS-типа (Обзор) - Шнырков, В.И.; Сорока, А.А.; Королев, А.М.; Турутанов, О.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Рассмотрены следствия перехода к квантовому описанию движения магнитного потока в сверхпроводящем кольце, замкнутом джозефсоновским ScS контактом. Дан обзор основных результатов по макроскопическому квантовому туннелированию (МКТ) бозе-конденсата, образованного макроскопически большим числом куперовских пар электронов. Это явление проиллюстрировано оригинальными данными, полученными при исследовании МКТ и когерентных состояний в модифицированном потоковом кубите с расщеплением уровней энергии ΔЕ01 ≈ 2∙10-23 Дж (ΔЕ01/h ≈ 30 ГГц). Анализируются свойства суперпозиции состояний в двухъямном потенциале и вопросы построения квантовых измерений локальной кривизны суперпозиционных уровней энергии кубитов.