Применение СКВИДов для регистрации биомагнитных сигналов - Войтович, И.Д.; Примин, М.А.; Сосницкий, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
На основе низкотемпературных СКВИДов созданы сверхчувствительные магнитометрические системы для исследований в кардиологии (магнитокардиография) и для изучения распределения магнитных наночастиц в биологических объектах. Особенностью данных СКВИД магнитометрических систем является их помехозащищенность, позволяющая производить исследования в неэкранированных помещениях. Подтверждена высокая воспроизводимость результатов исследований. С помощью магнитокардиографических систем разработана новая скрининговая информационная технология ранней диагностики заболеваний сердца. Магнитное отображение токов действия сердца является идеальным способом тестирования уровня локальной электрической гетерогенности миокарда. Показано, что магнитокардиография имеет значительный потенциал как для базовой науки анализа биосигналов сердца, так и для клинической кардиологической практики. Описана СКВИД магнитометрическая система для измерения магнитных сигналов, излучаемых органами лабораторных животных. Разработана информационная технология по автоматическойрегистрации и преобразованию магнитометрических данных, приведены измеренные величины сигналов над печенью крыс при введении внутривенно наночастиц окислов железа и растворов свинца.