Квантование диамагнитного тока в сверхпроводящем кольце с точечным контактом Джозефсона - Бондаренко, С.И.; Коверя, В.П.; Кревсун, А.В.; Левченко, Н.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Экспериментально установлено, что критическое значение диамагнитного тока, возбуждаемого внешним магнитным полем в сверхпроводящем кольце (с индуктивностью ~ 10–6 Гн) с прижимным точечным контактом ниобий–ниобий, обладающим свойствами контакта Джозефсона, является строго периодической функцией величины поля, несмотря на сложную микроструктуру прижимного контакта. Причинывозникновения периодической зависимости обсуждаются на основе модели интерференции диамагнитного тока и квантованных значений циркулирующего тока в микроинтерферометре, образуемом прижимным контактом.