Вольт-амперные характеристики двойных туннельных контактов Co2CrAl-I-Pb/Sn-I-Pb при спин-поляризованной туннельной инжекции - Руденко, Э.М.; Короташ, И.В.; Краковный, А.А.; Дякин, М.В.; Дубина, Д.С.; Соломаха, Д.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
В двойных туннельных контактах ферромагнетик–изолятор–сверхпроводник–изолятор–сверхпроводник Co2CrAl–I–Pb/Sn–I–Pb изучены вольт-амперные характеристики и особенности существования сверхпроводящего состояния под действием туннельной инжекции спин-поляризованного тока Iinj с высокойстепенью спиновой поляризации (р ≈ 0,97). Предложена эмпирическая формула для описания зависимости энергетической щели Δ от Iinj. Обнаружено новое спин-поляризованное неоднородное сверхпроводящее состояние, включающее сверхпроводящую и резистивную области. Установлено существование эффекта близости через туннельный барьер между ферромагнитной и сверхпроводящей пленками. Проведена оценка эффективного времени рекомбинации спин-поляризованных квазичастиц в неравновесном сверхпроводнике Pb.