Теоретический анализ формирования магнитоупорядоченных фаз в системах MnFeAsyP1-y и Mn2-xFexAs0,5P0,5 в модели коллективизированных электронов - Вальков, В.И.; Головчан, А.В.; Варюхин, Д.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
При использовании результатов расчетов из первых принципов и модельного подхода проведен анализ экспериментальных зависимостей намагниченности от магнитного поля в изоструктурных системах MnFeAsyP1–y (0,2 ≤ у ≤ 0,66) и Mn2–xFexAs0,5P0,5 (0,5 ≤ х ≤ 1,1). Показано, что основу электронного механизма изменения типа магнитоупорядоченных фаз в системе Mn2–xFexAs0,5P0,5 при катионном замещении составляет изменение электронного заполнения магнитоактивной d-зоны. В системе MnFeAsyP1–y c анионным замещением дестабилизация ферромагнитной и возникновение антиферромагнитной фазы при понижении концентрации As может быть обусловлено изменением ширины плотности электронных состояний вследствие значительного понижения объема элементарной ячейки.