Исследование особенностей низкоэнергетических электронных возбуждений иона тербия в кристалле KTb(WO4)2 методом рамановского рассеяния света - Песчанский, А.В.; Фомин, В.И.; Еременко, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Исследован спектр рамановского рассеяния света в монокристалле KTb(WO4)2 в области частот 3–950 см–1 при температуре 5 К. Обнаружены все компоненты основного мультиплета 7F6 иона Tb3+, расщепленного в кристаллическом поле с симметрией С2. Установлено, что первый возбужденный электронный квазидублет состоит из двух синглетных уровней с разной симметрией и отделен щелью ~75 см–1 от основного квазидублета. Исследовано поведение всех экспериментально обнаруженных уровней во внешнем магнитном поле H ^ С2 и H || С2. Определены факторы спектроскопического расщепления для основного и возбужденных уровней иона тербия в кристалле KTb(WO4)2. Результаты исследований подтверждают, что при низких температурах реализуется случай изинговской анизотропии и исследуемый магнетик можно считать системой двухуровневых магнитных ионов.