Магнитоплазменные волны на поверхности полупроводниковой нанотрубки со сверхрешеткой - Ермолаев, А.М.; Рашба, Г.И.; Соляник, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
В приближении случайных фаз рассматриваются спектры плазменных волн в электронном газе на поверхности полупроводниковой нанотрубки со сверхрешеткой в магнитном поле, параллельном оси трубки и сверхрешетки. В квантовом и квазиклассическом случаях рассчитаны частоты длинноволновыхвнутризонных и межзонных магнитоплазмонов в вырожденном электронном газе. При большом числезаполненных уровней кругового движения электронов частоты волн испытывают осцилляции, похожие на осцилляции де Гааза–ван Альфена, с изменением параметров нанотрубки и осцилляции Ааронова–Бома с изменением магнитного потока через сечение трубки. Характер осцилляций определяется отношением энергии Ферми к ширине минизоны. При большом значении этого отношения на графике зависимости частоты волны от параметров трубки существуют биения. Если этот параметр мал, биения отсутствуют.