Влияние α–β-перехода на ползучесть твердого азота - Алексеева, Л.А.; Стржемечный, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Измерены параметры ползучести твердого азота в области температур 32,1–39,9 К, содержащей точку Tαβ = 35,61 К полиморфного превращения. Обнаружено существенное увеличение скорости установившейся ползучести образцов при переходе из низкотемпературной кубической α-фазы в высокотемпературную гексагональную β-фазу. Этот эффект объясняется тем, что, несмотря на уменьшение числа плоскостей скольжения (что могло бы привести к росту жесткости кристалла), в β-фазе играют важную роль два фактора, определяющих ее повышенную пластичность. Одним из этих факторов является исчезновение ориентационного порядка, что сказывается на пластификации материала; другим фактором, также связанным с отсутствием ориентационного порядка, является существенное различие в структуреи подвижности дислокаций.