Спиновое состояние железа - управляющий параметр железосодержащих ВТСП: зависимость энергии основного состояния, энергий фононов и позиций атомов от спинового состояния иона железа в FeTe - Пашкевич, Ю.Г.; Шевцова, Т.Н.; Гусев, А.А.; Гнездилов, В.П.; Lemmens, P. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Методом функционала плотности рассчитаны электронная структура, энергия основного состояния, фононные частоты в центре и на границе зоны Бриллюэна, а также распределение магнитного момента по d-орбиталям железа в магнитоупорядоченной фазе FeTe в зависимости от величины магнитного момента — спинового состояния иона железа. Показано, что минимум энергии основного состояния достигается при определенном распределении магнитного момента по орбиталям и при определенном значе-нии спинового состояния иона железа. Численно исследовано влияние нового вида взаимодействия «спиновое состояние–решетка» на фононную подсистему. Показано, что наиболее значительное изменение при изменении спинового состояния претерпевают фононы высокочастотной части спектра. Дляописания свойств базовых соединений железосодержащих ВТСП предложен интегральный параметр — спиновое состояние иона железа.