О двух подходах к описанию разреженных сверхтекучих бозе-систем - Шевченко, С.И.; Рукин, А.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
На примере атомов щелочных металлов изучен вопрос об адекватности описания газа сложных частиц, состоящих из четного числа фермионов, как точечных бозонов. В приближении низкой плотностиполучено уравнение для комплексного параметра порядка Φ(r1,r2), имеющего смысл волновой функции атомов с учетом внутреннего движения валентных электронов. Для сверхтекучих систем, образованных частицами с внутренними степенями свободы, это уравнение заменяет уравнение Гросса–Питаевского.Показано, что в общем случае обменные эффекты необходимо учитывать в том же приближении, что и эффекты прямого взаимодействия атомов друг с другом. В частности, в случае чисто кулоновского взаимодействия пренебрежение обменными эффектами приводит к качественно неверным результатам. Исследована проблема спонтанной электрической поляризации сверхтекучих систем. Получено выражение для электрической поляризации неоднородной сверхтекучей системы.