Локализация пластической деформации в ультрамелкозернистых Al и Al-Li при температурах 4,2-350 К - Исаев, Н.В.; Забродин, П.А.; Русакова, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Исследована пластичность крупнозернистых (КЗ) и ультрамелкозернистых (УМЗ) образцов Al и Al–Li,полученных путем интенсивной пластической деформации. Температурные зависимости равномерной деформации εu(Т) до начала ее локализации в виде шейки рассматриваются как результат эволюции плотности дислокаций и влияния границ зерен. Уменьшение εu с ростом температуры вызвано увеличением скорости аннигиляции винтовых дислокаций, которая определяется зеегеровским напряжением поперечногоскольжения. Резкое уменьшение εu УМЗ материалов по сравнению с КЗ объясняется ростом их предела текучести и снижением скорости деформационного упрочнения вследствие усиления роли границ зерен какпрепятствий, источников и стоков дислокаций. В этом случае распределения деформации и микротвердости вдоль образца становятся сильно неоднородными, а величина εu в качестве меры пластичности не отражает высокую локальную пластичность изученных материалов.