Структурная однородность нанокристаллического титана ВТ1-0. Низкотемпературные микромеханические свойства - Русакова, А.В.; Лубенец, С.В.; Фоменко, Л.С.; Москаленко, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
В интервале температур 77–300 К измерена микротвердость образцов титана ВТ1-0 с размером зерна от 35 нм до 10 мкм. Показано, что нанокристаллические образцы, полученные прокаткой при низкойтемпературе, достаточно однородны, а их структура устойчива по отношению к термическим и механическим воздействиям. Взаимосвязь между микротвердостью и размером зерна хорошо описывается соотношением Холла–Петча, параметры которого зависят от температуры. Данные по температурной зависимости микротвердости и коэффициента Холла–Петча указывают на термоактивированный характер идислокационную природу микропластической деформации независимо от размера зерна.