Заряженные макрочастицы над жидким гелием - Дюгаев, А.М.; Григорьев, П.Д.; Лебедева, Е.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Анализ свойств плазмы с макрочастицами (пылевой плазмы) при криогенных температурах привел нас к необходимости учесть эффекты конденсации гелия на этих частицах. Микронные частицы в насы-щенном паре гелия покрыты пленкой жидкого гелия толщиной около 100 Å. Это ограничивает их электронный заряд, так как пленка гелия слабопроницаема для электронов. Исключением являются кластеры Cs, Rb и K, которые не смачиваются гелием.