Оценка времени испарения сюрфонов с поверхности жидкого гелия из-за рассеяния на риплонах - Григорьев, А.Д.; Григорьев, П.Д.; Дюгаев, А.М.; Крутов, А.Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Недавно предложенный новый тип поверхностных возбуждений — атомы на квантовом поверхностном уровне, названные сюрфонами, — позволяет объяснить сильную температурную зависимость коэффициента поверхностного натяжения жидкого гелия. Теоретически исследовано взаимодействие этихвозбуждений с квантами поверхностных волн — риплонами. Получена оценка времени жизни сюрфона по основному каналу распада — испарению с поверхности из-за поглощения риплона. Это время жизни сюрфона оказывается значительно больше периода его квантовых колебаний (обратной энергии сюрфона), что подтверждает существование сюрфонов как квазичастиц.