Неустойчивость поверхности жидкого водорода и гелия - Абдурахимов, Л.В.; Левченко, А.А.; Межов-Деглин, Л.П.; Халатников, И.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Обсуждаются результаты проведенных исследований неустойчивости на заряженной и нейтральной поверхностях жидкого водорода и гелия. Заряженная поверхность жидкости теряет устойчивость в электрическом поле, когда его напряженность достигает критического значения, а нейтральная поверхность становится неустойчивой, когда скорость потока жидкости под поверхностью достигает некоторого критического значения. В обоих случаях на поверхность действует дополнительное давление, которое и отвечает за развитие неустойчивости.