Влияние сверхтекучести на конденсацию примесей в жидком гелии - Гордон, Е.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Проанализированы все существенные проявления влияния сверхтекучести He II на процессы конденсации взвешенных в нем примесей. Особое внимание уделено обнаруженному в последние годы явлениюкатализа коалесценции примесей, введенных в сверхтекучий гелий, возбуждаемыми в нем квантованными вихрями. Наличие вихрей не только во много раз ускоряет конденсацию любых введенных в гелий веществ, но приводит к образованию совершенно нового продукта — длинных и тонких нанонитей. Выявлена роль локальных перегревов, сопровождающих коалесценцию частиц внутри сверхтекучего гелия, в формировании морфологии и структуры примесь-гелиевых конденсатов, в том числе молекулярных кристаллов, содержащих стабилизированные активные атомы.