О возможности большой сверхпроводящей щели в присутствии квантовых флуктуаций - Жиляев, И.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Согласно модели БКШ, вероятность заполнения электронных состояний vk2 как функции кинетической энергии размазана. Предложен модифицированный механизм формирования vk2 при учете флуктуаций вблизи квантового фазового перехода. Оценка ширины сверхпроводящей щели Δ в присутствии флуктуаций для материала с параметрами, близкими к параметрам ВТСП образцов, дает значение, сопоставимое с реально наблюдавшимся. Основные характеристики предложенной модели напоминают характеристики модели, используемой для описания ВТСП материалов.