Двумерный вигнеровский кристалл (Обзор): - Монарха, Ю.П.; Сивоконь, В.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Дан обзор современного состояния экспериментальных и теоретических исследований вигнеровской кристаллизации двумерного электронного газа. Вигнеровский кристалл (ВК) был впервые обнаружен экспериментально в двумерной электронной системе на поверхности жидкого гелия в 1979 году. Этому успеху способствовали исключительная чистота свободной поверхности сверхтекучей жидкости и воз-можность достаточно точного описания деформационных явлений поляронной природы, сопутствующих кристаллизации электронов. Для наблюдения вигнеровской кристаллизации в полупроводниковых двумерных электронных системах потребовались очень чистые образцы гетероструктур (GaAs/GaAlAs) и сильные магнитные поля, облегчающие локализацию электронов в проводящем слое. В обзоре обсуждаются основные свойства двумерного ВК, присущие обеим вышеупомянутым электронным системам, атакже главные достижения в изучении транспортных свойств ВК, обусловленных реакцией окружающей среды на движение электронной решетки.