Сверхпроводящие свойства новых гетерофуллеридов - Кульбачинский, В.А.; Лунин, Р.А.; Качан, И.П.; Великодный, Ю.А.; Тарасов, В.П.; Булычев, Б.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
При низких температурах исследованы сверхпроводящие свойства впервые полученных новых гетерофуллеридов AnMmHgxC60 (A = K, Rb, Cs; M = Be, Mg, B, Al, Ga, In; n = 1, 2; m = 1, 2; x << 1). Для регистрации сверхпроводящего перехода применялся низкочастотный индуктивный метод. Все образцы исследованы методами рентгенофазового анализа, твердотельного ядерного магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса и комбинационного рассеяния света. Найдено, что наибольшееколичество сверхпроводящих гетерофуллеридов образуют калиевые фуллериды и среди них фуллерид состава K2GaHgxC60 с критической температурой сверхпроводящего перехода Тс = 20 К. Гетерофуллериды с индием и бором не образуют сверхпроводящих фаз. Получение фуллеридов через тройные амальгамы (Hg–K–Mg, Hg–Rb–Al) приводит в каждой системе к образованию двух сверхпроводящих фаз.