Ферромагнитные нанокомпозиты как спинтронные материалы с управляемой магнитной структурой - Лашкарев, Г.В.; Лазоренко, В.И.; Дмитриев, А.И.; Крушинская, Л.А.; Стельмах, Я.А.; Стори, Т.; Кнофф, В.; Бугаева, М.Э.; Радченко, М.В.; Сичковский, В.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Рассмотрены физические свойства ферромагнитных магниторазведенных полупроводников и нанокомпозитов в широком интервале температур 5–300 К. Последние имеют ряд преимуществ как спинтронные материалы с управляемой магнитной структурой для датчиков слабых магнитных полей. Характерной особенностью ферромагнитных нанокомпозитов является наличие туннельной спин-зависимой проводимости, приводящей к появлению отрицательного и положительного магнитосопротивления. Рассмотренные магниторезистивные эффекты имеют широкий спектр применения. В частности, на основематериалов, в которых наблюдаются такие эффекты, могут быть созданы магниторезистивные запоминающие устройства, сенсоры слабых магнитных полей, медицинские диагностические устройства и другие элементы электронной техники.