Моделирование процессов коммутации в джозефсоновских элементах логики <И> и <ИЛИ> - Тиханский, М.В.; Крысько, Р.Р. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Предложен принцип создания элементов цифровой логики на основе джозефсоновских криотронов. Описан принцип работы цифровых логических элементов «И» и «ИЛИ», созданных на основе туннельных переходов «сверхпроводник–изолятор–сверхпроводник». Созданы математические модели процессов коммутации в таких логических элементах, рассчитаны переходные характеристики при изменениилогического состояния и определены основные параметры таких моделей. Показано, что реализовать элементы цифровой логики «И» и «ИЛИ» можно на отдельных джозефсоновских криотронах и управлять их логическим состоянием с помощью входных сигналов в виде импульсов тока. Такие логическиеэлементы удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к цифровым элементам логики, и имеют время коммутации примерно 2–3 пс.