Спектр колебаний изолированной массивной вихревой линии в анизотропном сверхпроводнике: роль температуры - Васильев, С.В.; Чабаненко, В.В.; Кузовой, Н.В.; Русаков, В.Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Обобщена задача De Gennes и Matricon о колебаниях одиночной вихревой линии с учетом силы пиннинга, вязкости и эффективной массы вихря. Для сверхпроводника YBaCuO проведен расчет характерных частот колебаний вихря. Рассмотрены температурные зависимости частот колебаний для случаяанизотропного сверхпроводника.