Особенности пиннинга магнитных потоков, захваченных монокристаллами YBCO в слабых постоянных полях - Монарха, В.Ю.; Пащенко, В.А.; Тимофеев, В.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Экспериментально исследована динамика абрикосовских вихрей и их связок, захваченных в малых постоянных магнитных полях, порядка земного. В монокристаллических образцах YBCO с сильными центрами пиннинга изучены особенности изотермической релаксации намагниченности при различной ориентации кристаллов. Полученные значения нормированной скорости релаксации S позволили оценить эффективный потенциал пиннинга U в объеме YBCO образца и его зависимость от температуры, что позволяет рассчитать величину плотности критического тока Jc. Проведено сопоставление полученных значений S с результатами испытаний подобных сверхпроводников в сильных магнитных полях. Для сравнения различных методик оценки Jc сняты зависимости M(H), связывающие ширину петли с критическим током. При исследовании петель намагниченности выбранных монокристаллов определены значения важнейших основных параметров (полей начала проникновения вихрей Hp и первых критических Hc1), которые учитывают геометрическую конфигурацию образцов.