Влияние диссипации на структуру квазисолитонных состояний при высокочастотном точечном воздействии на нелинейные магнитоупорядоченные среды - Белан, В.И.; Ковалев, А.С.; Перетятько, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Аналитически (в рамках теории возмущений и качественного подхода) и численно проанализирована динамика одномерной магнитной системы во внешнем пространственно локализованном высокочастотном поле. В случае прямого нелинейного резонанса найдены зависимости амплитуды локальных состоя-ний от амплитуды внешнего поля при различных значениях частоты внешнего поля и параметра затухания. Указано на гистерезисный характер полевой зависимости и появление «окон нестабильности», в которых возникает дополнительная нутация магнитных моментов.