Влияние наведенной изгибом анизотропии на спектр спиновых волн в искривленной магнитной нанопроволоке - Ткаченко, В.С.; Кучко, А.Н.; Кругляк, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
В рамках теории твердого тела получено выражение для спектра спиновых волн, распространяющихся в тонкой магнитной нанопроволоке, закрученной в виде винтовой линии (спирали), и проанализирована его модификация под влиянием периодической модуляции шага спирали. В частности, показано, что периодическая модуляция шага спирали приводит к появлению запрещенных зон в спектре спиновых волн. Рассмотрено влияние глубины модуляции шага спирали на размер первой запрещенной зоны.