Люминесценция экситонных возбуждений в криокристаллах криптона с примесями молекулярного дейтерия - Белов, А.Г.; Блудов, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Представлены результаты исследования спектров ВУФ и УФ катодолюминесценции твердых смесей на основе криптона — Kr–D2, Kr–D2–O2, Kr–Xe–O2 — в зависимости от концентрации допантов. Показано, что введение примеси молекулярного дейтерия в кристаллы криптона не вызывает появления новых спектральных особенностей, что свидетельствует об отсутствии возбуждения или диссоциации D2 при облучении кристаллов электронами. При этом обнаружено значительное увеличение интенсивностисобственного излучения матрицы, тем большее, чем выше концентрация D2. Выявлено, что наблюдаемый рост интенсивности вызван локализацией экситонных возбуждений матрицы в ограниченном объеме кристалла в результате их квазиупругого рассеяния на примесных молекулах дейтерия, что приводит к существенному уменьшению длины свободного пробега и диффузионного смещения экситонов, а так-же ускорению процесса их автолокализации. Обсуждаются возможные механизмы тушения люминесценции в чистых криокристаллах криптона. Показано, что тушение обусловлено аннигиляцией экситонов в процессах их взаимодействия между собой или другими электронными возбуждениями кристалла.