Избыточный ток в контактах Bi2223-Ag при температуре выше критической - Дьяченко, А.И.; Таренков, В.Ю.; Сидоров, С.Л.; Варюхин, В.Н.; Соловьев, А.Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Методом андреевской спектроскопии в контактах нормальный металл–сверхпроводник Bi1,6Pb0,4Sr1,8Ca2,2Cu3O10 (Bi2223) измерены энергетическая щель Δ(Т) сверхпроводника и избыточный ток Iexc(T). Показано, что параметр Δ(T) обращается в нуль при температуре сверхпроводящего перехода купрата Tc ≈ 110 К, причем зависимость Δ(T) следует теории БКШ, в то же время избыточный ток Iexc(T)сохраняется до температуры Tpair ≈ 180 К, значительно превышающей Tc. Полученный результат указывает на возможность существования в Bi2223 обширной области температур Tc < T < Tpair, где начинает формироваться конденсат куперовских пар.