Границы устойчивости критического состояния жесткого сверхпроводника Nb3Al на Н-Т плоскости - Чабаненко, В.В.; Wieckowski, J.; Gutowska, M.; Кодесс, Б.Н.; Szewczyk, A.; Русаков, В.Ф.; Pérez-Rodríguez, F.; Шишмакова, А.С.; Nabiałek, A.; Васильев, С.В.; Szymczak, H. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Впервые изучена неустойчивость критического состояния сверхпроводника второго рода Nb3Al при одновременном учете реальных зависимостей тепловых и проводящих свойств материала от температуры Т и магнитного поля Нe. Для этого экспериментально в сильном (до 12 Тл) магнитном поле исследованы зависимости теплоемкости С(Т,Не), намагниченности М(Т,Нe) и магнитострикции ΔL(Т,Нe) сверхпроводника. На основе экспериментальных данных по теплоемкости в широком интервале температур и магнитных полей Hc1 ≤ He ≤ Hc2 найдена ширина щели, коэффициент при линейном члене, определяющий электронный вклад в теплоемкость, температура Дебая и другие параметры. Из экспериментальных исследований намагниченности восстановлены зависимости критического тока сверхпроводника Jc(T,He). Используя экспериментальные данные для температурной и полевой зависимостей тепловых и проводящих свойств, рассчитаны петли гистерезиса намагниченности и магнитострикции.