Доменная невзаимность электромагнитных волн в центросимметричном TbMnO3 - Чупис, И.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Рассмотрен поляритонный спектр в центросимметричном TbMnO3 при низких температурах в соразмерном антиферромагнитном состоянии после спин-флоп перехода в магнитном поле. Показано, что наблюдаемая в этом состоянии линейная зависимость электрической поляризации P от магнитного поля H обусловлена упорядочением спинов ионов тербия. Магнитоэлектрическая энергия PGH (G — антиферромагнитный вектор тербия) индуцирует в центросимметричном TbMnO3 без линейного магнитоэлектрического эффекта невзаимный спектр ТМ и ТЕ поляритонов. В антиферромагнитных 180-градусных тербиевых доменах оказываются различными скорости электромагнитных волн, а направления прецессии электрического поля и поворота плоскости поляризации имеют противоположные знаки. Оценки этих эффектов дают величину порядка 10−3.