Поверхностная магнитная анизотропия наночастиц CoFe2O4 с гигантским низкотемпературным гистерезисом - Мозуль, К.А.; Крышталь, А.П.; Колосов, М.А.; Ващенко, В.В.; Баумер, В.Н.; Пащенко, В.А.; Блудов, А.Н.; Сизова, З.И.; Ольховик, Л.П.; Проданов, М.Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Наночастицы ферримагнетика CoFe2O4 размерами 4–16 нм синтезированы пиролизом смеси ацетил-ацетонатов железа и кобальта. В интервале температур 4,2–500 К исследованы полевые зависимости намагниченности и петли гистерезиса в магнитных полях до 4000 кА/м. Обнаружен весомый знакопеременный по температуре вклад «поверхностной» анизотропии в эффективную магнитную анизотропиюнаночастиц. Установлена корреляционная связь магнитных характеристик, отражающих специфику малых частиц, таких как «поверхностная» анизотропия, намагниченность, высокополевая восприимчивость.