Межподзонные осцилляции кинетических коэффициентов двумерной системы со спин-орбитальным взаимодействием - Новокшонов, С.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
На основе полученного в работе S.G. Novokshonov and A.G. Groshev, Phys. Rev. B 74, 245333 (2006)выражения для электропроводности проанализирована температурная зависимость амплитуд осцилляцийШубникова–де Гааза продольного сопротивления двумерной электронной системы со спин-орбитальнымвзаимодействием Рашбы. Показано существование характерных для многозонных проводников межподзонных осцилляций кинетических коэффициентов. Их период определяется величиной частоты спиновой прецессии на уровне Ферми ΩBF. В рассматриваемом случае зависимость спинового расщепления от энергии электрона приводит к слабой температурной зависимости амплитуд межподзонных осцилляций, которая в разложении по гармоникам определяется фактором Λ* = (2π2kBT/ħωc)ħΩBF/ℇF. Благодаряпоследнему множителю (ħΩBF/ℇF << 1) она гораздо слабее температурного размытия амплитуд обычных шубниковских осцилляций.