Кинетика зародышеобразования при структурном ОЦК-ГПУ переходе в твердом гелии - Бирченко, А.П.; Вехов, Е.О.; Михин, Н.П.; Рудавский, Э.Я.; Байдаков, В.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Проведено экспериментальное исследование кинетики образования зародышей ГПУ фазы в переох-лажденной ОЦК фазе твердого 4Не и раствора 3Не–4Не, содержащего 1% 3Не. Использован метод прецизионного измерения давления кристалла при его охлаждении вдоль изохор вблизи линии фазового равновесия ОЦК–ГПУ. Обнаружено, что в 4Не время жизни метастабильной ОЦК фазы имеет сложную зависимость от величины переохлаждения, которая может быть описана с привлечением двух механизмов зародышеобразования — гомогенного и гетерогенного. Показано, что при больших переохлаждениях ОЦК фазы в тщательно отожженных кристаллах реализуется гомогенный механизм нуклеации, а при малых переохлаждениях — гетерогенный механизм, характеризующийся значениями активационных коэффициентов, которые на несколько порядков меньше гомогенных. Исследовано также влияние дефектов и примесей на процесс зародышеобразования. Обнаружено, что в неотожженных (дефектных) кристаллах 4Не частота зародышеобразования испытывает огромный разброс значений, что свидетельствует о плохой воспроизводимости от кристалла к кристаллу. Установлено, что для отожженных образцов раствора 3Не–4Не полученные данные о кинетике нуклеации могут быть описаны лишь механизмом гетерогенного зародышеобразования.