Квадрупольные фазы и фазовые переходы в одноосных магнетиках с тензорными взаимодействиями - Шаповалов, И.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Исследованы одноосные магнетики с единичным спином при наличии одноионной анизотропии и анизотропного биквадратичного обменного взаимодействия в отсутствие магнитного поля. Изучены возможные типы квадрупольного упорядочения в системе при условии, что анизотропия биквадратичного обменного взаимодействия имеет наиболее общий для аксиальной симметрии вид. Кроме двух фаз с неподвижными плоскостями квадрупольного упорядочения (фазы КУZ и КУX), в системе может реализовываться фаза, в которой при изменении параметров гамильтониана ориентация плоскости квадрупольного упорядочения непрерывно изменяется (фаза КУ<). Для фазы КУX найдены две ветви спектра спиновых возбуждений, одна из которых содержит голдстоуновскую моду. Определены границы фазы КУ< с двумя другими квадрупольными фазами при конечных температурах. При этом выражение для границы фаз КУZ и КУ< получено в аналитическом виде.