Индуцированная высоким давлением релаксация электросопротивления монокристаллов YBa2Cu3O7–δ - Хаджай, Г.Я.; Вовк, Р.В.; Вовк, Н.Р. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Исследовано влияние высокого гидростатического давления на электросопротивление в ab-плоскости монокристаллов YBa2Cu3O7–δ c недостатком кислорода. Установлено, что температурная зависимость электрического сопротивления определяется флуктуационной проводимостью вблизи Тс и рассеянием электронов на фононах в нормальном состоянии. Высокое давление вызывает перераспределение лабильного кислорода, приводящее к усилению фазового расслоения. Снятие давления сопровождается процессами релаксации как в фононной, так и в электронной подсистемах, характерные времена которых значительно отличаются друг от друга.