Cорбция водорода жгутами одностенных углеродных нанотрубок, радиационно-модифицированных в различных газовых средах - Долбин, А.В.; Есельсон, В.Б.; Гаврилко, В.Г.; Манжелий, В.Г.; Винников, Н.А.; Ясковец, И.И.; Уварова, И.Ю.; Трипачко, Н.А.; Данильченко, Б.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Исследовано влияние радиационного облучения в различных газовых средах на сорбцию водорода жгутами одностенных углеродных нанотрубок. Облучение осуществляли при комнатной температуре γ-квантами кобальта-60 (энергия кванта 1,2 МэВ, доза облучения (1,5–1,7)·107 рад) в средах дейтерия, азота и кислорода при давлении 1 атм, а также в вакууме. Процессы сорбции и десорбции водорода образцами жгутов нанотрубок до и после облучения исследованы в интервале температур 12–1270 К. Выполнено сравнение с результатами исследований сорбции и десорбции водорода жгутами углеродных нанотрубок, облученных в среде водорода. Показано, что наличие при облучении газового окружения существенно влияет как на обусловленные слабым физическим взаимодействием процессы низкотемпературной сорбции водорода, так и на химическую сорбцию водорода жгутами углеродных нанотрубок. Предложена феноменологическая модель возникновения дефектов в углеродных нанотрубках при облучении в газовой среде.