Магнитное состояние манганитного нанокомпаунда La0,8Mn1,04O3,5 - Сиренко, В.А.; Рыкова, А.И.; Еременко, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Проведен сравнительный анализ литературных данных, посвященных исследованию температурных зависимостей намагниченности М(Т) различных манганитов и соединения La0,8Mn1,04O3,5. Отметим, что результаты измерений при охлаждении в магнитном поле и без него совпадают лишь в области выше температуры расщепления Т*. Эта температура зависит от напряженности магнитного поля, при которомизмерены зависимости М(Т). Для всех исследованных керамических образцов сравнивалось относительное изменение величины Т*, которое описывается степенной функцией с показателем степени меньше 1, что характерно для спинового стекла. Исключение составляет La0,8Mn1,04O3,5, состоящий из частиц размером около 70 нм. Для данного манганита поведение величины [Т* (Н) – Т* (0)]/ Т* (Н) подобно поведению аналогичной величины для суперпарамагнетика со слабым взаимодействием.