Трансформация фононов на границе раздела сверхтекучий гелий–твердое тело: Сверхтекучий 4He и 3He - Адаменко, И.Н.; Немченко, Е.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Получен гамильтониан взаимодействия фононов сверхтекучего гелия с осциллирующей поверхностью твердого тела. Это позволило вычислить вероятности как упругого, так и всех возможных неупругих процессов превращений фононов на границе раздела сверхтекучий гелий–твердое тело. Вычислены вклады всех процессов в поток тепла и в разности потоков тепла между сверхтекучим гелием и твердым телом. Результаты расчетов сопоставляются с экспериментальными данными и результатами, полученными другими авторами.