Малоугловое рассеяние нейтронов в нормальном и сверхтекучем жидком гелии: Сверхтекучий 4He и 3He - Ципенюк, Ю.М.; Kirichek, O.; Petrenko, O. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Представлены результаты экспериментов по малоугловому рассеянию нейтронов в жидком гелии в диапазоне температур 1,0–5 К, проведенных на импульсном источнике нейтронов ISIS (Англия). Подробные измерения углового распределения рассеянных нейтронов позволили обнаружить существенное изменение в температурной зависимости второго момента парной корреляционной функции (первой производной углового распределения при малых углах рассеяния). При высоких температурах угловое распределение рассеянных нейтронов следует классическому описанию малоуглового рассеяния, а при температурах ниже l-точки наблюдается квантовое поведение — рассеяние нейтронов на квантовых флуктуациях. Экспериментально подтверждено, что во всей области температур сечение рассеяния нейтронов под нулевым углом определяется классическими термодинамическими флуктуациями плотности.