Низкочастотные аномалии эффективной массы заряженных кластеров в жидком гелии: Электроны и ионы над/в сверхтекучем гелии - Шикин, В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Обсуждаются детали динамического поведения заряженных кластеров в жидком гелии. Речь идет обих присоединенной массе, имеющей идеальнуюMsass и нормальную Mnass составляющие. При этомнормальная компонента содержит ряд интересных особенностей вязкого происхождения. Часть из них обнаружена в недавних экспериментах.