Условие большого магниторезистивного эффекта в кобальтитах со структурой перовскита - Троянчук, И.О.; Бушинский, М.В.; Добрянский, В.М.; Никитин, А.В.; Лобановский, Л.С.; Еременко, В.В.; Сиренко, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Проведено исследование магнитных и магнитотранспортных свойств анион-дефицитных перовскитов La1–xBaxCoО3–δ. Показано, что при уменьшении содержания кислорода происходит постепенный переход от металлической к полупроводниковой проводимости и от ферромагнетизма к антиферромагнетизму. Магнитосопротивление максимально при низкой температуре вблизи концентрационной границы магнитного фазового превращения. Большая величина магнитосопротивления объясняется инициированием магнитным полем перехода в более проводящую ферромагнитную фазу, который происходит одновременно с изменением спинового состояния ионов кобальта.