Влияние обменного сдвига на гистерезис полевой зависимости намагниченности ферромагнитной пленки, контактирующей с антиферромагнетиком - Гречнев, А.Г.; Ковалев, А.С.; Панкратова, М.Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Рассмотрена трансформация гистерезисной зависимости намагниченности тонкого слоя ферромагнетика во внешнем поле при его контакте с магнитожестким антиферромагнетиком. Показано, что учет обменного взаимодействия между ними приводит к сдвигу гистерезисной петли из симметричной по полю конфигурации(обменному сдвигу). Кроме того, при увеличении обменного взаимодействия через интерфейс в узком интервале величины взаимодействия происходит качественное изменение формы гистерезисной петли и дальнейшее ее исчезновение: зависимость намагниченности от поля становится монотонной и однозначной.