Транспортные характеристики композита сверхпроводник–ферромагнетик - Кононенко, В.В.; Таренков, В.Ю.; Дьяченко, А.И.; Варюхин, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Исследованы транспортные характеристики композита, состоящего из микрочастиц сверхпроводника MgB2 и нанопорошка манганита La0,7Sr0,3MnO3 (LSMO). Найдено, что при содержании более десяти объемных процентов ферромагнетика наблюдается резкий рост удельного сопротивления композита. Это вызвано нарушением перколяционных путей по микрочастицам диборида магния, что приводит к образованию сетки контактов сверхпроводник–ферромагнетик–сверхпроводник. В результате наблюдается значительное уширение сверхпроводящего перехода композита при сохранении его ферромагнитных свойств. Полученный результат показывает возможность прохождения куперовских пар через половинный металл толщиной d > 10 нм с высокой (порядка 100%) спиновой поляризацией носителей.