Трансформация зонного спектра ртутных ВТСП и особенности температурной зависимости коэффициента термоэдс - Бабич, О.И.; Бойко, Я.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
На основе модели узкой проводящей зоны проведен анализ температурных зависимостей коэффициента термоэдс ртутных высокотемпературных сверхпроводников HgBa2Can-1CunO2n+2+δ (n = 1, 2, 3) при легировании кислородом и катионных замещениях. Определены значения параметров зонного спектра в области уровня Ферми и рассмотрен характер их трансформации. Выявлена корреляция между эффективной шириной зоны и температурой сверхпроводящего перехода Тc.