Эффект де Гааза–ван Альфена в зонном антиферромагнетике FeGe2: проявление спиновых расщеплений: Магнитоквантовые осцилляции - Гречнев, Г.Е.; Лёгенькая, А.А.; Плужников, В.Б.; Свечкарев, И.В.; Федорченко, А.В.; Perz, J.M. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Проведены экспериментальные исследования эффекта де Гааза–ван Альфена (дГвА) в антиферромаг-нитном соединении FeGe2. Обнаружено резкое подавление амплитуды основной гармоники осцилляций дГвА для ряда орбит на поверхности Ферми FeGe2. Установлено изменение условий подавления амплитуды («спиновых нулей») при допировании FeGe2 кобальтом. Для анализа экспериментальных данных предложен метод вычисления g-факторов электронов проводимости на основе расчетов спин-поляризованной электронной структуры зонного антиферромагнетика с учетом спин-орбитального взаимодействия, а также проведен расчет фактора обменного усиления спинового парамагнетизма в FeGe2.